鮒ずし とは、言わずと知れた 琵琶湖周辺地域特産の郷土食材。琵琶湖産子持ち二ゴロ鮒をご飯に漬け込み、一年以上発酵させた馴れ鮨です。
先日TVで琵琶湖のホンモロコや鮒ずしといった食材を取り上げた番組を見ていて、以前から食してみたいと思っていた鮒ずしがどうしても食べたくなった。さっそくネット通販で注文して、今日届いた。
二日遅れだが、自分で自分への誕生日プレゼント?
口にした途端、吐き出す人もいるという、曰くつきの珍味。その匂いと味に馴染めない人も多いという。
しかし私は元来、発酵食品、乳酸菌発酵食品に目がない。
漬物でも古漬け、例えば京都の
すぐきが好物だし、普通の漬物でもどちらかといえば酸っぱくなった方が好きだ。
キムチでも食べごろを過ぎた酸っぱいくらいが好きだ。日本風のキムチは本当の発酵食品でないからダメだし、韓国輸入のキムチでもできるだけ古いものを買う。
そんな私が、鮒ずしを食べられないはずがない。さっそく食してみた。
思ったより酸味が強かったが、味はもちろん匂いもまったく気にならないというより、やはり奥深い。本当に乳酸菌発酵食品は奥が深い。当然かもしれないが、たんぱく質が発酵しているからチーズの匂いにも近い。
いうまでもなく日本酒に合う。
これはネット通販の「お試しセット」というので本当の鮒ずしの味、匂いなのか? 一度、現地でお試しでないものを食してみたい。
嫌味かもしれないが、このセットで ¥ 1,836。一切れが、¥230なり。